Рождество в Иерусалиме

Иерусалим для христианского мира — в первую очередь, город Голгофы и Воскресения. Рождество Христово — праздник соседнего городка, Вифлеема. Но и в рождественские дни Иерусалим рад гостям. С 24 декабря начинается празднование Рождества западными христианами. В следующие несколько дней можно попасть в обычно закрытую для посетителей церковь Нотр-Дам де Жерюсалем напротив Новых ворот Старого города.

Туристу будет приятно погулять по украшенному по-новогоднему Старому городу (в Армянском и Христианском кварталах живут в основном греки, армяне и арабы-христиане, кроме того, там находятся несколько монастырей). Основные рождественские торжества Иерусалимской Православной Церкви проходят в Вифлееме. Однако в храме Гроба Господня также совершается ночная рождественская литургия — служит, как правило, настоятель храма. По свидетельству людей бывавших на этом богослужении, молитвы Рождества в пещере Воскресения переживаются особенно остро и ярко…

Если вы пробудете в Иерусалиме до старого Нового года, обязательно сходите ночью на службу в храм Гроба Господня — в конце богослужения греческие монахи раздают всем присутствующим по куску сладкого пирога. Если повезет, вам достанется золотая монетка. Кстати, угощать прихожан чаем, газировкой и сладостями после службы — добрая традиция храма Гроба Господня. 8 января рано утром рекомендуем прогуляться до храма Гробницы Девы Марии в Гефсиманском саду (немного в стороне у подножия горы Елеон). В этот день Православная Церковь отмечает праздник Собор Пресвятой Богородицы.

Во дни рождественских праздников значительно облегчен доступ в Иерусалимскую Патриархию: если повезет, вы можете поздравить и получить поздравление от греческого православного патриарха. Монахини русского Горненского монастыря, например, поздравляют его обычно как раз 8 января — поют колядки и дарят подарки.

Вообще в рождественские дни колядки вы будете слышать на улицах Старого города Иерусалима на удивление часто: больше всего паломников приезжает из России и Украины. Присоединяйтесь к ним, они будут только рады!