Президент Мексики высказал намерение о создании в стране Академии гастрономии

Со своей стороны, Хосе Карлос де Сантьяго объяснил, что Иберо-американская Академия гастрономии является некоммерческой организацией, основанной в 2009 году Фондом Марии де лас Мерседес, расположенном в Севилье, Испании, и ставит своей целью содействовать исследованиям, распространению и защите нематериального наследия – местной кулинарии – в различных регионах Латинской Америки, заботясь о сохранении традиций, поддержке и модернизации, придавая импульс международному сотрудничеству и солидарности в этом плане. Добавил, что Академия Доминиканской Республики, как и другие подобные ей в в других странах Латинской Америки, будет являться неправительственной организацией (НПО ) и иметь полную поддержку со стороны Иберо-американской Академии гастрономии, под председательством Рафаэля Ансона, и Николаса Муэла как заместителя председателя.

Иберо-американская Академия гастрономии консультирует правительства и Министерства по вопросам, связанным с политикой здорового питания, образования, планирования и развития туризма, программ по улучшению здоровья и сельскохозяйственной политике. Посол отметил, что, кроме государственных учреждений, Академия будет добиваться поддержки предпринимательства Доминиканской Республики, а также международных институтов, поскольку вклад от работы этой Академии будет иметь неоценимое значение для страны.

Он выделил три основных аспекта в разрезе добавленной стоимости для Доминиканской Республики, таких как вклад в повышение качества национального бренда, организация и классификация гастрономических систем, шеф-поваров и связанных с ними отраслей промышленности страны, при поддержке опыта Рафаэля Ансона, в свою очередь президента Королевской академии испанской гастрономии, для развития национальной кухни. До настоящего момента созданы Академии по гастрономии в таких странах, как Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Мексика, Перу и Португалия. Во встрече приняли участие президент Данило Медина, Хосе Карлос де Сантьяго, посол Иберо-американский Академии гастрономии; адмирал Зигфрид Паред Перес, министр вооруженных сил; и Хосе Сото.