Красноярский суд оштрафовал турфирму, бросившую туристку в Египте

Емельяновский районный суд Красноярского края оштрафовал местную турфирму, которая организовала поездку в Египет для женщины с ребенком, но из-за отмены авиарейса оставила их в Хургаде, в результате чего им пришлось самостоятельно добираться домой, сообщили в пятницу РИА Новости в Красноярском краевом суде. По прибытии домой жительница Емельяновского района обратилась в суд с иском к турфирме «Пегас Красноярск» о взыскании убытков, неустойки, компенсации морального вреда за то, что компания не предоставила обратный чартерный рейс.

Из материалов дела следовало, что женщина заключила с фирмой ООО «Мила-тур», которая являлась турагентом оператора ООО «Пегас Красноярск», договор на приобретение путевки стоимостью 40 тысяч рублей. Ей с малолетним сыном предоставлялся десятидневный отдых в Египте, а также перевозка по маршруту Красноярск-Хургада-Красноярск. Но обратный рейс компания отменила, и женщине самой пришлось покупать билеты до Москвы. Долетев до столицы, она приобрела билеты до Красноярска, а по прибытии отправила туроператору письменную претензию с требованием возместить понесенные убытки, но компания ей отказала. Разрешая спор, суд руководствовался законом «О защите прав потребителей» и законом «Об основах туристической деятельности». Суд пришел к выводу, что компания ООО «Пегас Красноярск», не известив женщину об изменении вылета в Красноярск, действовала неправомерно и ненадлежаще исполнила свои услуги.

По законодательству об ответственности туроператора за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристического продукта, суд возложил обязательства по возмещению вреда на компанию «Пегас Красноярск». Кроме того, суд решил, что неправомерные действия оператора причинили истице физические и нравственные страдания. При таких обстоятельствах в июне этого года Емельяновский районный суд постановил взыскать с «Пегас Красноярск» в пользу истицы общую стоимость авиабилетов 35,3 тысячи рублей, расходы на проживание в московском отеле в сумме четыре тысячи рублей, расходы на проезд в аэропорт в сумме 500 рублей, неустойку — четыре тысячи рублей и компенсацию морального вреда — две тысячи рублей. Также суд постановил взыскать с турфирмы штраф в доход местного бюджета в сумме 22,9 тысячи рублей и госпошлину 1,7 тысячи рублей.

Туроператор обжаловал судебное решение в краевом суде, заявив, что не является надлежащим ответчиком, так как рейс из Египта отменил авиаперевозчик — авиакомпания «Северный ветер». Рассмотрев материалы дела, Красноярский краевой суд не нашел оснований к отмене решения суда первой инстанции. Краевой суд признал довод жалобы несостоятельным, поскольку в материалах дела были представлены данные об изменении и расписания вылета по инициативе заказчика, то есть туроператора. Но в связи с изменениями с 28 июня 2012 года законодательства по спорам о защите прав потребителей, краевой суд изменил судебное решение в части взыскания штрафа, постановив взыскать его в пользу истицы, а не в пользу местного бюджета, в остальном оставив решение Емельяновского районного суда без изменения.

Источник новости: РИА Новости