Корнеев указал на развернувшуюся в мире борьбу за российского туриста

Многие страны мира начали активную борьбу за иностранных туристов, причем россияне считаются на международном рынке едва ли не самыми привлекательными гостями, заявил журналистам глава департамента туризма и региональной политики Минкультуры Сергей Корнеев. «Подсчитав доходы от путешествий, зарубежные страны поняли, что европейский турист сколько запланировал, столько и потратил, а россиянин потратит больше. Каждая страна сейчас думает, как бы привлечь российского туриста, в том числе и визовыми послаблениями. Более чем с 80-ю странами мира у нас сегодня безвизовый режим. Страны начинают соревноваться между собой в том, кто больше виз выдаст. Консульство Финляндии в Санкт-Петербурге, например, обещает выдать в 2012 году больше миллиона виз. Греки говорят, что могут выдать визы за день, а испанцы собираются выдавать пятилетние визы», — рассказал он.

Корнеев напомнил, что еще 60 лет назад 80% населения земного шара не выезжало дальше 100 километров от места жительства. А в 2012 году в мире будет совершено более миллиарда международных поездок. «Въездной туризм выгоден для любой страны. Люди зарабатывают деньги в месте проживания, а тратят в месте отдыха. В 2011 году выручка от туризма достигла 8 триллионов долларов США. Доля туризма в мировом ВВП — около 10%. Немаловажно и то, что туризм — генератор создания новых рабочих мест. Считается, что каждый турист обеспечивает три рабочих места в момент пребывания на отдыхе. Причем это могут быть рабочие места в разных сферах — транспорт, питание, даже аптеки. В мировом туризме непосредственно заняты около 98 миллионов человек. А с учетом смежных отраслей — около 225 миллионов. По обороту средств туризм — четвертая индустрия в мире. Очень важно увидеть место России в большом пироге мирового туризма. И оно видится нам убедительным», — отметил он.

По словам чиновника, в мире появляются новые страны — туристические доноры, в том числе и для России. Например, Китай. «В 2012 году мы получили хороший прирост китайских туристов. Индия — также наш приоритет. Все больше туристов ездят по миру из Индии, а мы хотим, чтобы они ездили в Россию. Свои рынки мы видим, и как с ними работать понимаем. Нужно создать определенный уровень сервиса, безопасности. Введение безвизового режима работает в обе стороны. После того, как отменили визы с Турцией, например, по статистике музеев Санкт-Петербурга, число турецких посетителей выросло на 25%», — рассказал он.

По данным Росстата, в 2011 году с целью туризма Россию посетили 2,3 миллиона человек. «Но это только люди с туристическими визами. По методике Всемирной туристской организации туристами считаются все, кто приехал в страну, в том числе и с деловыми целями, и тратит деньги. Если так считать, то 32 миллиона туристов посетило Россию в 2011 году. По этому критерию мы занимаем 12-е место в мире, совсем неплохое», — подчеркнул Корнеев.

Источник новости: РИА Новости