Контракт на полет Сары Брайтман на МКС может быть подписан до конца осени

Контракт на турполет на Международную космическую станцию британской певицы Сары Брайтман (Sarah Brightman) может быть подписан в конце октября-начала ноября этого года, сообщил РИА Новости источник в космической отрасли. Ранее сообщалось, что компания Space Adventures, занимающаяся по соглашению с Роскосмосом услугами по поиску потенциальных космических туристов, ведет переговоры с Брайтман о ее возможном полете на МКС, которая пока является единственной площадкой для космического туризма. «Насколько мне известно, контракт с Сарой Брайтман пока не подписан, а если и будет подписан, то не ранее конца октября-начала ноября 2012 года», — сказал собеседник агентства.

По его словам, до того и для того, чтобы появилась возможность возобновить полеты космических туристов на МКС, необходимо сначала согласовать со всеми международными партнерами новый график полетов на станцию профессиональных космонавтов и астронавтов. «Как вам известно, есть планы отправить на МКС экипаж сроком на год, а не на полгода, как сейчас. Сложные многосторонние переговоры по этому вопросу сейчас близятся к завершению. В случае принятия всеми участниками проекта эксплуатации МКС положительного решения потребуется пересмотр существующей логистики ротации экипажей на станции, и вот тогда в российском «Союзе» может появиться дополнительное место для космического туриста», — пояснил источник РИА Новости.

Сара Брайтман — английская певица (сопрано), исполнительница популярной музыки, а также одна из ведущих мировых исполнительниц в жанре классического кроссовера. Брайтман начинала артистическую карьеру как танцовщица, а затем стала звездой мюзиклов «Кошки» (Cats) и «Призрак оперы» (The Phantom of the opera). Певица получила более 180 золотых и платиновых наград более чем в 40 странах мира, по всему миру продано свыше 30 миллионов ее CD и DVD, она дважды — в 1992 и 2008 годах — пела на открытии Олимпийских игр. Она также выступала на XXI Зимних Олимпийских играх в Ванкувере, в 2010 году, исполнив песню Shall be done.