Кисловодск — город памятник

Кисловодск —  город памятник

Кисловодск самый большой из курортов Кавказские Минеральные Воды. Город  привлекает простых туристов и тех, кто хочет поправить своё здоровье источниками с лечебной водой, мягким климатом и живописными пейзажами. Годом основания считается 1803, но первая группа пациентов прибыла сюда на лечение ещё в 1798 году. Название города происходит от источника целебных «кислых вод», одно время его хотели переименовать в Нарзаноград или Нарзанополис. Курорт неоднократно посещали известнейшие люди страны: писатели, композиторы, художники и другие деятели культуры.

Более 350 памятников культуры, архитектуры, природы и истории расположены здесь. Они признаны государством и, можно сказать, являются национальным достоянием.

Одна из главных достопримечательностей Кисловодска огромный парк, в котором расположены терренкуры – специальные маршруты прогулок разного уровня сложности, которые дают пациентам необходимые для восстановления нагрузки. В парке произрастает огромное количество деревьев и кустарников, водятся животные.

У входа в парк располагается один из известнейших архитектурных памятников Кисловодска Колоннада. Строение возведено на мосту через реку Ольховку в 1912 году по проекту архитектора Семёнова,  украшено колоннами и выглядит очень торжественно.

Среди известных архитектурных памятников города-курорта «Дача Шаляпина» в особняке, где певец останавливался, приезжая в Кисловодск, Нарзанная галерея, в которой расположен главный колодец с целебной водой, накрытый куполом из стекла, здание филармонии.

В окрестностях курорта природа создала причудливые горы, ущелья и водопады. Широко известны медовые водопады, про которые говорят, что они пахнут мёдом. Цветные скалы, которые приобрели замысловатые формы в процессе выветривания пород – излюбленное место фотосессий туристов.

От величественной Кисловодской крепости остались только руины, простояв около 60 лет, стены были разрушены. Но и сейчас можно увидеть следы былого величия военных оборонительных сооружений, которые описаны Лермонтовым в повести Княжна Мэри.